Легенда

Озеро Кузнечиха расположено в Звениговском районе Республики Марий Эл в трёх километрах от деревни Кокшамары в 56°11'42.06"СШ и 47°46'25.42"ВД на высоте 58 метров над уровнем моря. Добираться к нему надо по федеральной автомобильной дороге Р-176 «Вятка».

На марийском языке старое название озера звучит как Пуржьер, что в переводе означает - провалившееся, ушедшее в преисподнюю озеро.

Старики рассказывали, что когда-то ( в 18 веке нашей эры) здесь же была деревня, в которой жили кузнецы и гончары. Недалеко от этого места находились залежи глины. Люди занимались гончарным производством. Неподалёку от озера на протоке в сторону Большой Кокшаги работала водяная мельница, её остатки сохранялись до второй половины ХХ века. В 50-е годы учителя приводили сюда школьников на экскурсии.

Озеро Кузнечиха карстового происхождения. Про него рассказывают легенду, будто один из жителей деревни женился на родной сестре, из-за чего бог и покарал всё селение. В день их свадьбы он провалилось. На его месте образовалось озеро, площадь зеркала - 9 га. Гладь озера неправильной овальной формы имеет размеры 400 на 200 метров. Глубина озера достигает шести метров. Оно связано с рекой Большая Кокшага, которая подпитывается его водой.

Вот что писал А.Риттер автор произведения "Тихое озеро: Марийская легенда", изданного в 1928 году:
"Тихое озеро или Кузнечиха находится в дремучем лесу в 4-х верстах от деревни Кокшамары, Звениговского района Марийской Автономной Области и принадлежит к типу провальных озёр, которыми изобилует этот край.

Когда-то народ создал интересную легенду, связанную с этим озером, но теперь подробности этой легенды, к сожалению уже забыты; и автору пришлось их восстанавливать на основании изучения быта и особенностей народа мари в этой местности.

Легенда сохранилась только в устном предании и в следующем виде:
"Среди леса, на холме была деревня, в которой брат женился на своей родной сестре. Во время свадебного пира, холм с деревней и пирующими провалился и на его месте образовалось озеро, названное Тихим или Кузнечиха".

Окрестные жители уверяют, что и до сего дня, в глухую полночь, со дна озера слышится пенье петуха, плачь и шум свадебного веселья, но только не всем дано это слышать".